首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
建议放开县级及以上医疗机构医师在基层多点执业
作者:张晓晖 出处:

加入时间:2015-6-4 15:55:45 点击数:1463
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

2014年12月16日,浙江省卫生计生委、浙江省发改委、浙江省人力社保厅、浙江保监局等四部门印发了《浙江省医师多点执业实施办法》,该办法为规范浙江省医师多点执业行为,深入推进医药卫生体制改革起到了很好的推进作用。

该办法第八条(四)规定:“拟多点执业所从事的执业类别和执业范围与医师执业证书的执业类别和执业范围一致”;第八条(五)规定:“拟多点执业所从事的执业类别和执业范围与专业技术资格证书上的专业名称相符”; 第二十一条规定:“开展多点执业的医师在诊疗活动中应当依法执业,遵守《执业医师法》等相关法律法规和文件规定,按照核定的执业类别、执业范围开展诊疗活动,不得超执业类别、执业范围开展执业活动”。

这些规定将在实际运行中带来一个问题:县级及以上医院的医生绝大多数是专科医生,到乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构执业时,按执业范围规定只能看本专科的病人。例如:高血压、糖尿病、感冒、腹泻都是基层医疗机构最常见的病例,但是,高血压属于心内科,糖尿病属于内分泌科,感冒属于呼吸科,腹泻属于消化科。如果一个内分泌科的医生到基层医疗机构执业,只能看糖尿病患者,其它如高血压、感冒、腹泻都不能看;而外科医生则病人更少。所以医生下到某个基层医疗机构只能看少部分的病人,许多不是本专科的病人来了也不能看,同样的时间看的病人远没有其在本单位执业时多。造成基层医疗机构积极性不高;下沉医生积极性更不高,下去看不了几个病人,反而将本单位的患者滞留,效率下降,导致加重看病难,阻碍分级诊疗。

因此建议:县级及以上医疗机构医师在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)开展多点执业时,必须具有执业医师资格,但可以跨学科执业,跨学科执业不属于非法执业。理由有:

一、目前,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构的就诊病人以常见病、多发病为主,这也是分级诊疗的原则和目的。

二、县级及以上医疗机构的执业医师都是医学院临床医学专业毕业,经过各个科室轮转才上岗,因此,其专业知识能满足常见病的要求。

三、县级及以上医疗机构的执业医师在诊治本专业病人时,病人往往是患有其它疾病,只有在疑难或较重时才请其它专业会诊,一般都是本科室处置,因此,其业务水平能胜任常见病的处置。

所以,县级及以上医疗机构医师在乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)开展跨学科多点执业是可行的,可以促进分级诊疗,缓解群众看病难。但仅限于县级及以上医疗机构医师到基层医疗机构多点执业。


  • 上一篇新闻: 警惕外省涉渔三无船舶在浙江海域非法作业给我省实施“一打三整治”专项执法行动带来负面影响
  • 下一篇新闻: 关于长潭水库水质管理的几点建议

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会