首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
警惕外省涉渔三无船舶在浙江海域非法作业给我省实施“一打三整治”专项执法行动带来负面影响
作者:庞虎林 出处:

加入时间:2015-6-4 15:55:45 点击数:1494
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

1月15日至18日,中国渔政33015船、中国海监7038船在台州海域进行常规执法检查,查获8艘违规船。8艘船中,3艘系省内持证渔船的违规生产, 5艘系来自福建霞浦县的涉渔三无船舶。此外,有2艘标示为闽霞渔的船舶因暴力对抗执法检查逃脱。查扣的5艘船自行标示为闽霞渔05109闽霞渔05816闽霞渔05823、闽霞渔05856闽霞渔05858,均未能出示捕捞许可证及相关一切船舶证书。这批船的船长在30至35米之间,钢质渔轮,从事刺网作业。每船有作业人员8-10人,5艘船共45人,除1人出具船长证书,其他44人均未能出示有效的船员证书。

据统计,截至2015110日,浙江全省已累计取缔涉渔“三无”船舶9210艘,占全部核查数的72.9%。从各地根据《关于加快取缔涉渔“三无”船舶工作方案》文件要求上报取缔进度来看,全省涉渔“三无”船舶取缔任务有望在今年底前全面完成。自实施“一打三整治”专项执法行动以来,我省各级党委、政府及“一打三整治”协调小组各成员单位付出了巨大的努力,也取得了重大的阶段性成绩。目前,在前期势如破竹的行动之后,我省各地“一打三整治”专项执法行动处于攻坚克难的关键时刻。

在当前形势下,外省涉渔船舶进入我省海域违规生产,尤其是外省的涉渔三无船舶在我省海域非法生产,会对我省的修复振兴浙江渔场造成严重的负面影响,应当提高警惕、早定对策、严查重罚、杜绝后患,以确保我省“一打三整治”专项执法行动稳健推进。负面影响和对策建议如下:

一、负面影响

多年来,外省(市、区)的船舶到浙江海域非法生产或者违规作业,一直是我省海洋渔业主管部门难以应对的“顽疾”。每年有大量来自于山东、福建等地的涉渔三无船舶、套牌船、“克隆船”以及持证跨区域生产的船舶,非法进入浙江海域。在当前我省实施“一打三整治”专项执法行动的关键时刻,这批船非法作业会带来以下3个方面的负面影响。

1、客观上增加了我省“一打三整治”专项执法行动的工作量,延缓我市修复振兴浙江渔场的进程。

2、容易引发省内已取缔的涉渔三无船舶船主的不平衡心理;尚未取缔的省内涉渔三无船舶船主也会以此作为借口,对抗“一打三整治”专项执法行动。负面情绪酝酿后如果不及时疏导,会影响我省渔区的安定团结局面。

3、大大增加海上执法安全隐患。此类船多数不服从相关部门执法检查,经常采取逃逸、冲撞执法船、威胁执法人员等方式进行对抗。对抗情形下很难进行有效的海上执法,执法人员人身安全、执法船艇安全隐患极大,同时也极易导致对非法生产船的磕碰、撞击等意外事故。

二、对策建议

1、旗帜鲜明专项打击。 当前,省内的涉渔三无船舶主动上交率较高,在持续的、高强度的执法态势下,未上交、未取缔的涉渔三无船舶不敢轻易在港口出现,也不敢轻易在海上生产。邻近省(市、区)的持证的和无证的船舶,无视渔业法律法规,抱着侥幸心理“南下北上”,擅自进入我省海域生产试图“填补空白”。对此,应当明确目标,旗帜鲜明地将外省涉渔船舶尤其是涉渔三无船舶的非法违规生产,列入重点打击范围,实施专项执法检查。

2、建立跨省合作机制。省内的涉渔三无船舶可以通过“一打三整治”协调小组的大平台实施取缔,外省的涉渔三无船舶取缔主要依赖于在茫茫大海执法检查和海上现场查处,危险系数更高,难度更大。如果无法彻底取缔,这批涉渔三无船舶不断试探性地进入我省海域,形成“破窗效应”,久而久之,会侵蚀我省的“一打三整治”专项执法行动的成果。鱼是游的,海是流的,修复振兴浙江渔场要取得真正成效,必须要推动早日形成“全国一盘棋”的沿海省(市、区)联合执法局面。

3、实行严管重罚措施。对海上暴力抗拒执法检查的所有违规生产船舶,对外省(市、区)非法进入浙江海域的涉渔三无船舶,渔政、海监、边防、海警等强化联合执法,不轻易放过任何一艘船。不服从检查、暴力实施对抗执法检查的,一律对船和人员实施严管重罚。通过严管重罚,彻底打消违法者的侥幸心理,让暴力抗法者在浙江渔场绝迹。

4、强化宣传稳定“军心”。 对外省(市、区)非法进入浙江海域的涉渔三无船舶,只要被查获被处罚的,要有意识地强化宣传报道,让浙江沿海渔区和渔民“军心”稳定。同时,将相关的查处结果通报到渔船和船员所在的外省(市、区)政府和主管部门,要求其采取有力措施,约束船员和渔民的非法行为。


  • 上一篇新闻: 关于省政府工作报告应该正确使用PM2.5 术语,并清晰反映浙江PM2.5年均浓度的建议
  • 下一篇新闻: 建议放开县级及以上医疗机构医师在基层多点执业

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会