首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
关于省政府工作报告应该正确使用PM2.5 术语,并清晰反映浙江PM2.5年均浓度的建议
作者:张蕴华 出处:

加入时间:2015-6-4 15:55:45 点击数:1351
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

当前雾霾已成为我国常见的气候现象,由于雾霾的危害,其治理工作也为我省人民所关注, 政府采取了一系列措施,2013年12月6日,省政府已经决定在全省实施大气污染防治行动计划。力争通过五年努力,全省环境空气质量明显改善,重污染天气大幅减少,到2017年,全省PM2.5浓度在2012年基础上下降20%以上。每年度的省政府工作报告都会有这方面的内容体现。  

2015年1月21日浙江两会上的省政府工作报告中,说到:“全省雾霾天数比上年下降17%,PM2.5平均质量浓度下降13%”。这段表述存在二个问题:一、PM2.5术语使用不正确;二、浙江2014年PM2.5年均浓度表述不清晰。

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。2012年2月,国务院发布空气质量新标准,增加了PM2.5值监测,明确了日平均浓度、月平均浓度、季平均浓度、年平均浓度概念的含义,并规定了PM2.5二类区(居住区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区)适用二级浓度限值:年平均浓度限值为     35μg/ m³,24小时平均浓度限值为75μg/ m³。此标准2016年1月1日起在全国实施。 

在今年的省政府工作报告中将PM2.5平均浓度表述为平均质量浓度,是错误的,并且前缀没有指明平均时间,使得这个浓度毫无意义。近日网上搜索相关内容,还显现有不少网站原封不动转载李强省长的这段表述,可见不良影响一时难以消除。另外,下降13%的数据,应该是以2013年全省PM2.5年均浓度61μg/ m³与2014年全省PM2.5年均浓度53μg/ m³比较计算出来的,数据是准确的,工作成效是显著的,但这样的表述并不能清晰反映我省空气质量情况,因为2014年我省PM2.5年均浓度为53μg/ m³,还是比国家标准35μg/ m³高了51%,距国家标准实施只有不到一年时间,形势还是严峻的。况且全省PM2.5年均浓度具体数值很难查找,只知道下降13%,难免满头雾水。

因此有二点建议:

1、省政府工作报告每年报告全省空气质量情况时,希望能正确使用PM2.5有关术语,做到严谨和准确。

2、应该报告全省PM2.5年均浓度具体数值,以便群众及时清晰了解空气质量实际情况、雾霾治理工作力度和效果,同时方便政协委员知情明政,更好地参政议政。


  • 上一篇新闻: 浙江要保持“一打三整治专项行动”成果,解决好生计渔民出路问题很重要
  • 下一篇新闻: 警惕外省涉渔三无船舶在浙江海域非法作业给我省实施“一打三整治”专项执法行动带来负面影响

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会