首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 社情民意
关于加强公益性公园游乐设施管理的建议
作者: 出处:

加入时间:2015-7-22 15:35:53 点击数:1211
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

随着社会经济的发展,人们的生活水平不断提高,大批公益性公园应运而生,深受广大群众的欢迎,不少家长都会带孩子前往游玩。但不少家长发现,让孩子去公益性公园游玩已成为一项昂贵的负担。各大公园的免费游乐设施正逐渐消失,取而代之的是五花八门的收费游乐设施,如闪着霓虹灯、放着儿歌的“激光战车”、“旋转木马”、“淘气堡”等诸多收费游乐设施,收费项目几乎遍地都是。这些收费娱乐设施遍地开花,严重挤占公共空间,收费更是贵得离谱,而且还缺乏安全保障。而与此形成鲜明对比的却是公园里免费儿童娱乐设施十分缺乏。例如:“旋转木马”在椒江东山公园经过物价部门同意的收费标准是6元/人,转三分钟。而台州市民广场同样的“旋转木马”收费却高达15元/人,也同样转三分钟,而且家长陪同还需要另收费。许多家长带孩子出去游玩,迫于孩子想玩,只能无奈选择游玩,许多家长一次都要花费一两百块钱。同时这些游乐设施还存在严重安全隐患。如:2014年10月5日下午,上海的杨浦区某广场上一座供孩子玩乐的充气城堡由于固定措施没有做好,突然被狂风吹翻,导致十多名孩子不同程度受伤。这已经不是第一次充气城堡发生事故了。2008年银川市名人广场发生了一起狂风卷走充气城堡的事故,造成3名幼儿和1名成人受伤,其中1名两岁半的幼女因伤势过重,经抢救无效于次日不幸身亡。这些事故早就敲响了充气城堡的安全警钟,但是在孩子喜欢和侥幸心理作用下,不少家长还是让孩子玩耍,忽视了其隐藏的安全隐患问题。

公益性公园是为群众服务的,出现这么多花钱的儿童游乐设施不符合公园公益的性质。公益性公园变成今天这个样子,是因为政府重视不够,投入不足,使得公园想方设法赚钱,滋生权力交易。同时政府在建设公园的时候,缺少对免费儿童游乐设施设置的规划,也造成群众特别是儿童游玩的需要。

建议:(1)加强公益性公园免费儿童游乐设施的投入。政府在建设公共设施及公益性公园的时候,应该在规划上面有所投入,如增加免费的秋千、滑梯、跷跷板、哈哈镜等儿童游乐设施。这些设施投入少,乐趣多,使用时间长,使得我们的儿童能够经常有一些户外的活动,可以增强体质。(2)加强公益性公园游乐设施收费管理。政府应加强物价管理,以免这些游乐设施漫天要价,脱离实际,减少群众负担。(3)加强公益性公园游乐设施的安全管理。这些游乐设施都设置在户外,容易受到狂风大雨的影响,特别容易造成安全事故,政府部门应加强安全监管。有些游乐设施还具有升降功能,更需要做好安全防范措施。(4)严格控制公益性公园的游乐设施数量。由于游乐设施越安越多,严重挤占公共空间,甚至有些直接把设施放在草坪上,把市民锻炼的地方都挤占没了,引起群众较大的意见,作为公益性的公园及广场怎么可以放置这么多的游乐设施来赚钱呢?

现在的大多数儿童都有着强烈的游玩需求,且我们目前的教育导向是鼓励孩子出去活动,多运动多玩乐,在“玩”中学习知识,提高国民素质。而公益性公园免费游乐设施的缺乏使得孩子们,特别是打工者的孩子只能把台阶扶手当滑梯,扒着栏杆渴望游戏,请政府部门多考虑增加免费儿童游玩设施,给孩子们一个游戏的天空。

(九三学社椒江委会   吴俏霖)


  • 上一篇新闻: 当前金融业抵押贷款信息查询效率低风险大影响银行资产安全状况急需改变
  • 下一篇新闻: 浙江要保持“一打三整治专项行动”成果,解决好生计渔民出路问题很重要

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会