首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
台州特色小镇建设应把握好速度与数量
作者:余飙 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:24:20 点击数:713
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

浙江省2015年《政府工作报告》提出要在全省建设一批特色小镇,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。台州市政府及时出台了“三支持三优先”政策(即专项资金支持、财政返还支持、建设用地支持、申报省重点项目优先、项目审批优先、引智引才优先)。启动了“621”工程(即3年内培育60个左右市级特色小镇,创建20个左右市级特色小镇,争取创建10个以上省级特色小镇)。黄岩智能模具小镇、路桥沃尔沃小镇、仙居神仙氧吧小镇、温岭泵业智造小镇、天台天台山和合小镇等已先后入围省级特色小镇。椒江绿色药都小镇、临海时尚眼镜小镇、玉环生态互联网家居小镇等列入全省特色小镇培育名单。

我市的特色小镇规划建设取得了初步的成效,但本人认为,在推进特色小镇建设当中还存在着诸多困难和问题,主要有:

一、有过分追求速度与数量之嫌

根据“621”工程规划,台州要在3年内创建培育省、市级特色小镇90个,平均每个县(市、区)10个,让人觉得特色太多,反而没有了特色。特色小镇的特色是在时间积累中形成的,区域内的社区、教育、医疗、交通等配套设施建设,是一项庞大的综合系统工程,是“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台,短期内的人工打造经不起市场和时间的考验。如果简单理解为“产业园区”,那就背离了特色小镇的本意。

二、政府在特色小镇建设中存在大包大揽

许多地方为建设特色小镇成立了领导小组、指导组,制定了联席会议制度,设立了指挥部、国有投资开发公司,等等。在规划、融资、创建申报、组织保障等方面“一手操办”,没有很好地和市场对接。有些地方甚至更关注的是特色小镇成为省级创建名单后,省里给予的土地和财政奖励,有急功近利的心态。

三、融资是特色小镇建设中最棘手的问题

政府举债必然给未来带来巨大的偿还压力和风险。虽然PPP项目等融资模式能给政府减轻压力,但程序比较复杂,耗费时间长,难解特色小镇建设的燃眉之急。

特色小镇建设既是推进台州经济转型发展的最佳选择,又是打造未来新产业的载体,也是有效投资的重要抓手,因此意义重大,为此,谨提出以下一些建议:

一、要避免遍地开花

建设特色小镇应该更多地引导那些自然形成的小镇或区域,成熟一个建设一个,宜瓜熟蒂落,不宜过分量化,更不宜生拉硬扯地套上“特色小镇”的名头。应在保持鲜明的地域特色、乡土文化的基础上,务求与产业发展相融合,并赋予生态旅游的功能,充分满足当地居民与外来人员物质、精神生活的双重需求。特色小镇建设不但要体现现代化、生态化,更要体现人性化,真正实现为百姓生活谋利益的根本目的。

二、要谨防政绩工程

特色小镇建设需要处理好政府和市场之间的关系,以政府为主,过多地依靠政府,违背了市场经济发展的客观规律。必须充分考虑市场和企业的主体地位,充分发挥市场这只“看不见的手”,推动特色小镇建设的可持续发展。

三、要做好招商引资

项目的谋划、争取、推进,是建设特色小镇的重中之重。要建立健全鼓励企业拓宽投资领域、扩大有效投资的体制机制,并辅之以配套的产业基金或融资平台。要创新“筑巢引凤”的激励机制和“腾笼换鸟”的倒逼机制,要选准项目,保证项目能在小镇扎根,并快速建成投产,而且能辐射小镇整体经济发展、引领小镇产业优化升级,推动产城融合,做强特色小镇。

 


  • 上一篇新闻: 加快企业“机器换人”步伐 推进工业创新转型
  • 下一篇新闻: 物尽其用 打造一个真正的头门港区

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会