首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
加快企业“机器换人”步伐 推进工业创新转型
作者:冯彩银、潘志坚 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:26:13 点击数:763
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

加快实施“机器换人”战略步伐,是省委省政府在经济新常态下提出的推进产业转型提升的重大战略部署,也是我市推动工业转变发展方式,建设工业强市的重要载体。随着近年来招工难、用工贵,人口红利不断消失,实施“机器换人”已经逐渐成为企业降低人工成本、提升生产效率、减少能源消耗的有效手段。立足我市实际,不同企业实际情况千差万别,对于部分企业尤其是大量中小企业而言,要开展“机器换人”仍然面临着不少的困难和问题。

一、当前我市企业“机器换人”工作情况

近几年来,我市十分重视“机器换人”工作,2013年出台了《关于推进“机器换人”技术改造专项行动的实施意见》,明确了今后三年全市“机器换人”的总体工作目标;2014年出台了《2014年度台州市“机器换人”实施方案》,9个县(市、区)以及开发区也都根据各地的实际情况,出台了本地区的年度实施规划或方案;去年又出台了《2015年台州市“机器换人”扩面升级工作计划》,对全年工作重点进行了明确。同时加强了宣传和具体政策引导,出台了各种鼓励措施,落实省级工业机器人购置补助政策,对省级资金进行了配套补贴。目前,全市19个项目列入省“机器换人”百项重点项目,96个项目列入市“机器换人”重点项目。同时推进行业试点,温岭的制鞋行业成为了全省首个行业“机器换人”创新试点单位,塑料制品行业也是我市的一个特色产业,去年8月份在黄岩召开了全市塑料制品行业“机器换人”工作推进现场会,12月份圆满承办了全省(温岭)鞋业“机器换人”专题现场会。各县(市、区)已经陆续召开了“机器换人”工作推进会或对接会。县级层面,各县(市、区)根据企业的不同需求以及行业的共性技术工艺,合计召开了10余场“机器换人”现场交流会、技术对接会。

二、我市企业“机器换人”存在的问题

纵观现在参与“机器换人”的企业,都是各个行业内有实力、有影响力的企业,他们有资金也有能力进行“机器换人”。据了解在全市实施 “机器换人”技术改造的企业中,很多企业也只是部分车间或部分环节的改造,大部分企业对实施“机器换人”还持观望态度。当前,政府用“大势所趋”来积极号召推动企业“机器换人”,激烈的市场竞争也倒逼着企业“机器换人”。企业作为“机器换人”的主体,更清醒地认识到实施“机器换人”是企业转型升级的最好出路,也有意愿实施,然而在调查过程中企业普遍反映真要实施很“难”。主要原因有:

(一)投资大,企业“心有余而力不足”

机器换人一次性投入大,购买智能设备动辄几十万甚至几百万乃至上千万,而成本回收期长,短的3年,长的5年以上,巨大的投资是最现实的问题,更何况“机器换人”并不仅仅意味着生产线的更新,还会产生高额设备维修维护等费用,无疑加大了企业资金压力。

(二)人才紧缺,员工素质跟不上自动化要求

狭义地看 “机器换人”只是硬件更新,但实际上还包括流程再造、管理提升等,如何使用维护先进设备,需要有一定专业知识的工人。有企业反应引进了国外先进自动化设备,但人员培训跟不上,设备使用不理想。

(三)技术支持力量薄弱

对于产品艺工变化大的企业,就会产生个性化的设备需求,一旦客户对产品有修改或调整,整条生产线都需要调整,之前的一些模块、标准可能就不适用,而在我市对企业进行生产工艺改进和设备改造的科研和中介机构又比较缺乏,技术支持力量薄弱。

(四)投入与产出不一定成正比

很多企业反应日常订单数量并不稳定,他们担心一旦大量投入资金进行“机器换人”,却又遭遇订单不足、产能闲置的问题,那么企业将难以为继,投入风险太大,企业甚至有可能因此而倒闭,他们得先求生存,如果生存都有问题,更没资格谈转型。

三、推进我市企业“机器换人”工作的建议

(一)进一步鼓励企业家们实施“机器换人”的信心

“再严峻的经济形势,也抵不过企业家的信心”。只有企业家们对“机器换人”战略的认识和信心提高了,才能更主动、积极地加入到战略实施队伍当中。因此政府各相关部门应加强对企业的引导和宣传,设定年度“机器换人”工作计划和目标,制定明确的战略实施方案和思路,营造良好的氛围。同时进一步加强对我市“机器换人”典型成功案例的宣传和总结,通过受益企业改造前后经济效益的对比反馈,为其他企业实施“机器换人”提供方向和增强信心,切实将“机器换人”战略转变为企业的自觉行动,与政府部门形成工作合力,共同推进。

(二)进一步帮助加大企业“机器换人”的人才支撑

人才是实施“机器换人”的核心,机器设备没有专业技术人员操作,就无法正常运作。针对企业实施“机器换人”后对一线工人提出的新要求,市政府应积极搭建各类培训平台,加快培训一批熟练掌握新技术、新工艺、新设备的操作人员和设备维护人员,比如发挥我市职业教育的优势,完善校企合作培训机制。同时相关职能部门等要排摸、聘请一批在工业自动化、电子机械等领域的专家,组建“机器换人”专家库,帮助我市企业解决“机器换人”过程中碰到的实际困难,同时为中小企业“机器换人”工艺提升、设备采购提供咨询。

(三)进一步加大机器换人政策扶持力度

2014年5月,浙江省经信委针对30个工业行业、567家企业进行了“机器换人”专项问卷调查,调查显示有53.4%的企业态度模棱两可,认为只有在政府加大政策激励力度时才会考虑;高达81.3%的企业希望“按照购买机器设备费用,给予一定的财政补助”。建议在审批上简化手续,建立“机器换人”项目绿色报审通道;在资金扶持上创新方法,我市每年的财政奖励扶持资金不少,企业并不是因为有奖励而投入,事后奖励的效果并不明显,建议成立产业基金,对财政资金来说可以滚动利用,变事后奖励为事前扶持,充分调动企业投入的积极性;在税收优惠政策上,对“机器换人”企业在固定资产折旧、研发费用扣除等方面进行探索,减轻企业负担。

(四)结合我市产业特点,紧贴市场需求大力培育本土机器人企业

其实对于中小企业发展不一定要国外那些最好的、价格昂贵、维修维护麻烦的机器人,而需要的是价格适中、操作维护简单快捷、售后服务及时方便的机器人。相比国外厂家的高高在上,本土机器人企业更了解本地企业的需求与工艺特点。而我市很多块状产业,大多是劳动密集型企业,他们需要机器人的改造服务,却拿不出雄厚资金购买国外先进的设备,本土机器人是他们最佳的选择;其次是我市目前生产机器人等自动化产业有一定的基础,如临海的浙江盛业自动化科技有限公司、临海景铮机械有限公司、临海劳尔机械有限公司等企业已为我市的机械行业和眼镜行业提供服务,产品还销往全国各地,市场前景很好。为此建议政府结合我市产业特点,紧贴市场需求做大做强机器人产业,鼓励机器人制造企业加大品牌建设力度,扩大生产能力,进一步推动我市工业的转型升级。

 


  • 上一篇新闻: 建议增强中小学教师继续教育的有效性
  • 下一篇新闻: 台州特色小镇建设应把握好速度与数量

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会