首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
建议增强中小学教师继续教育的有效性
作者:陈建民 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:27:40 点击数:846
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

随着新一轮基础教育改革的不断深入,对中小学教师的素质要求也在不断提高,这就需要教师的知识不断更新,而继续教育是提升教师素质和更新教育观念的重要途径。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010— 2020年)》中规定完善教师培训制度,对中小学教师实行每五年一周期的全员培训,将教师培训经费列入政府预算,这使继续教育在制度和经费上得到了保证,也说明国家对这项工作的重视。

在这样的大背景下,台州市教育主管部门也组织了形式多样的各类培训,主要有以下几种形式:1.台州市人事局组织的事业单位的继续教育,以网络学习为主,参训人员每人发一本教材,以网上考试进行考核;2.每年暑期学校组织的师德培训;3. 各地教育发展中心每年组织的培训;4. 各级培训机构组织的远程教学;5.各级培训机构主要是省内几所大学院校组织的90学时脱产培训。但大多流于形式,教师普遍感到劳命伤财,收效甚微。

一、造成这种结果的原因主要有以下几个方面

(一)教师的因素

多数教师对继续教育的重要性认识不足,缺乏主动性和积极性。一方面很多教师认为继续教育是教育行政部门的形式主义,没有太大的实际意义,参加继续教育就是拿到一张证书,走走过场;另一方面教师参加继续教育的时间与教师工作时间经常冲突。为了学校的教学任务,为了学生的成绩不受影响,很多教师自愿放弃学习机会,因此,在继续教育中教师“报名不见人”的现象比比皆是。在继续教育期间缺课、旷课现象时有发生。

(二)学校的因素

很多中小学对继续教育的认识也存在问题,认为继续教育对教师的作用不大,甚至有的领导还认为教师继续教育会影响学校的正常教学工作。因此,有些做法严重影响了继续教育的有效性。

1.让教师参加继续教育却不提供专门的时间,在教师参加继续教育期间仍然担任着正常的教学任务。在繁重的教学工作下,教师很难全身心地去参加继续教育,甚至有的教师为了不影响教学任务,而放弃继续教育。

2.有些学校的领导认为教师继续教育是上级下达的任务,教师派出去就认为是完成了任务,对教师参加学习的情况不管不问,有的学校甚至配合教师集体请假。

(三)教育主管部门的因素

教育主管部门组织教师继续教育大多安排在周末和假期,这样的时间安排都没很好地考虑参加教师的实际情况。周末是教师们休息和做一些其他生活上的事务的时间,教师们在忙了一个星期的繁重教学工作后有很多生活上的事务要去处理,让他们在这个时间上去参加继续教育,他们是没有精力和心思去学习的,因此只能敷衍应付。在假期中时间上较充足,可是继续教育的时间往往是一至两周就结束了,这么短的时间内让教师学习几门课程,其成效也是不明显的。还有,如某地的教育发展中心举行的继续教育,实际上就是要求每个参训老师抄一本事先印好的资料,很多教师委托家人或雇别人帮忙抄写,既浪费了教师的时间又浪费纸张。

(四)培训机构的因素

很多组织实施继续教育的机构或院校也是抱着走过场交任务的观念,基本实施同样的课程和派出同样的授课教师。长期下来培训的内容陈旧、方式方法过于单一,激发不了教师的学习兴趣,教师没有了学习的动力,继续教育的有效性也就大大降低了。还有的培训实行承包制,培训机构请几个名师过来上课,有的授课老师为了节约住宿成本,都是上课前几分钟有的干脆迟到半个小时才匆匆从几百公里赶到授课地点,气喘吁吁上完两小时或者没到就下课,然后再匆匆赶回去,效果可想而知。

二、针对上述的一些问题,提出以下几点提高继续教育有效性的建议

(一)中小学教师要提高对继续教育意义的认识

除了学校和上级的正确引导,更重要的是教师自身要积极主动地学习,树立终身学习的观念。教师要多参与课题研究和校本课程的开发,在研究中慢慢地体会到自己知识的不足,在心理上形成渴望获得知识的向心,激起学习的动力和热情,从而形成想参加继续教育的愿望。

(二)改进完善继续教育的内容

当前教师迫切想学的内容包括:1.所学的内容要真正能改变教师思想和完善他们知识结构,使自身的素质得到提高。2.学的东西能够优化他们的教学技能、教学方法,使教学过程更加富有成效,使教育教学效果得到明显的提高。3.教师们参加继续教育所学到的知识在实际教学中要能立即用得上,并且能够发挥积极的作用,提高教学成绩。如果继续教育的内容正好符合教师所需要的,他们就会主动想学,越想学他们的态度越会认真积极,慢慢地思想认识也就提高了,就会积极地参加继续教育。这样在培训过程中任意旷课、迟到和任意冒名顶替的现象就会自然消失。

(三)学校要大力支持教师参与继续教育,继续教育是教师的专业发展的重要途径

为了使继续教育能够起到真正的作用和惠及每一个教师,使继续教育的有效性得到提高,学校要在以下三个方面作出努力:

1.学校领导要认识到继续教育不是上级的摊派任务,而是为了学校的发展和教师素质的提高。因此不能简单应付,要认真对待,在人力、财力上要给予大力支持。同时,学校还要建立继续教育监督检查机制,对教师参加继续教育的过程进行监督,对教师参加继续教育结果进行合理有效的考核。让参加教师在思想上有一定的压力,他们才会认真地对待继续教育。

2.安排教师参加继续教育时为教师做好后盾。在教师外出学习时安排好本校的工作特别是教学任务,比如安排合适的教师代课。让参加培训学习的教师无后顾之忧,能够全身心地投入学习中。

3.在参加继续教育的人选方面,我们不可否认“名师名校长培训,领雁工程培训”等对其他教师的示范带动作用。但让一部分人先“富”最终实现的是共同富裕,而不是两极分化。我们的培训应该让每一个教师都有参加学习的机会,不能每次都是骨干教师、学科带头人。因此,要系统考虑统筹安排参加人选,骨干和一般教师交替参加,甚至让一般教师有更多参加学习的机会。学校重视了继续教育的有效性才能得到提高。

(四)转变继续教育方式方法

可以尝试针对不同学科不同层次的教师,根据他们的不同方面的需求开发有针对性的课程。如对有多年教育经验的中老年教师进行职业懈怠期教育;刚进入教师队伍的教师可以进行以实例案例的形式让老教师现场指导等方式加以指导;对班主任开设学生心理健康教育分析、职业就业方向指导;对于理科教师也可进行解题指导等等;如果我们的培训能多从实用性的角度出发提供受训者最迫切需要的知识,并以生动风趣的形式展示出来,相信广大参训教师还是很愿意接受学习的,这样培训的有效性就能大大提高。

 


  • 上一篇新闻: 积极主动联合温州,共同打造环乐清湾经济圈是实现台州跻身浙江省经济总量第二方阵的重要途径
  • 下一篇新闻: 加快企业“机器换人”步伐 推进工业创新转型

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会