首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
积极主动联合温州,共同打造环乐清湾经济圈是实现台州跻身浙江省经济总量第二方阵的重要途径
作者:陈茂荣 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:28:59 点击数:761
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

环乐清湾是中国民营经济发源地,是我国东南沿海主要天然良港,也是台州最重要的港湾。港湾风平浪静,海域面积469平方公里,陆岸线长220多公里,可建众多深水码头,美丽岛屿更是星罗棋布。环绕乐清湾,东有玉环县,西有乐清市,温岭市居湾顶,洞头区守湾口。玉环与温岭隶属台州市,而乐清与洞头隶属温州市。其中,乐清、温岭、玉环三地均为全国综合实力百强县市,在全国排名均在30位左右。四地地理位置相近,基础设施相依相连,人文相通,产业相承,经济发展模式相似。2015年四地户籍人口总数308万,经济总量达到2113亿元,财政总收入之和300亿元,环乐清湾蕴含着无限的潜能。

然而,由于跨行政区划,环乐清湾经济圈至今尚未形成,乐清湾的协同保护与科学利用面临严峻的挑战, 2010年5月17日四地签订了《环乐清湾区域合作框架协议》形同虚设,乐清湾的巨大潜力远未得到发挥。

台州与温州共同打造环乐清湾经济圈,是多赢的,主要体现在以下几方面:

1、可以有效保护乐清湾的深水良港和生态环境。

2、有利于环乐清湾围垦工程、道路交通、跨境引水、港口运输、对台贸易、旅游产业及其它产业布局的科学发展与一体化发展,充分发挥乐清湾的潜能。

3、实现区域之间优势互补、共享天然资源,共赢发展,提升温州和台州在浙江省的战略地位,增强环乐清湾的吸引力。一方面可以吸引外来资本、企业和人才,另一方面可以减少本土资本、企业、人才的外流。

4、有利于台州“推进民营经济创新发展、实现交通基础设施大发展、补齐体制机制等关键领域短板”三大历史任务,必将有力推进台州跻身浙江省经济总量第二方阵。

近年来,在国家“一带一路”战略背景下,台州市提出了“一都三城”和“三湾联动”,温州市提出从“滨江城市”迈向“滨海城市”,从“瓯江时代”走向“东海时代”,洞头撤县建区。2015年8月,省委、省政府部署推进浙江省海洋港口一体化发展,决定整合全省沿海港口以及有关涉海涉港资源和平台,组建相应机构促进海洋港口经济发展。2016年2月17日浙江省新闻办发布,浙江省海洋港口发展委员会已获中央编办批准,尚属全国首个,将于近期正式挂牌运作。2016年2月28日晚,台州市委书记王昌荣在玉环县调研时强调指出,“玉环行政区划属于台州,但在发展经济社会事业方面,要进一步解放思想,积极主动对接温州,要敢于把温州作为玉环的发展腹地”。当前台州市委书记、温岭市委和玉环县委书记都曾在温州工作,有着良好的人脉关系。所有这些对环乐清湾的区域合作都是极其有利的机遇

因此,台州市及其温岭市、玉环县必须紧紧抓住机遇,积极主动联合温州市及其乐清市、洞头区,共同打造环乐清湾经济圈。

为此,建议如下:

一、以台州市政府为主导,成立相应机构

机构成员应包括台州市政府领导、市政府相关部门领导,以及玉环县和温岭市的相关领导。机构主要职能是负责环乐清湾区域合作的工作,联系浙江省海洋港口委员会和温州市。

二、及早准备,做好环乐清湾一体化发展的前期工作

围绕环乐清湾一体化发展所涉及的围垦工程、道路交通、跨境引水、港口运输、对台贸易、产业布局、旅游等开展调研,为今后与温州方面协商做准备。

三、主动对接,争取省海洋港口发展委员会的强力支持

争取把环乐清湾经济圈提升为省级层面经济圈,获得政策支持。在省海洋港口委员会的主持下,与温州共同编制《环乐清湾统筹发展规划》。

四、积极主动联合温州,体现诚意

温州是浙江省重点打造的四个都市区之一,无论是其综合实力、在省里的政治地位、港口建设的主动权,还是其海内外知名度和影响力,都比台州胜过一筹。况且台州南端玉环的跨海大桥、楠溪江引水工程等都有求于温州的帮助。因此,我们必须积极主动,拿出区域合作诚意,以此来感化温州及其乐清和洞头,促使温台两市四地团结一致向前看。

五、授权予玉环和温岭,推动两地甩开膀子与温州跨界合作

环乐清湾经济圈是一个地缘经济概念。台州市上下要解放思想,大力支持玉环和温岭在台州与温州交融发展中发挥节点和纽带作用。在环乐清湾一体化发展过程中,台州市政府要授予玉环和温岭一定的行政权力。

 


  • 上一篇新闻: 关于打响“山海台州”旅游品牌 打造台州全域旅游的建议
  • 下一篇新闻: 建议增强中小学教师继续教育的有效性

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会