首 页 本社介绍 社务动态 参政议政 信息公告 社情民意 基层活动
您现在的位置 首页 ->> 参政议政
关于打响“山海台州”旅游品牌 打造台州全域旅游的建议
作者:庞虎林 出处:九三学社

加入时间:2016-11-14 9:30:32 点击数:1003
文字 〖 〗 自动滚屏(单击暂停)

旅游业对国民经济各行业具有全面渗透性且对各行业具备很强的提升能力,对实施精准扶贫、实现百姓增收、促进生态优化、树立良好外部形象以及推进经济社会全面、均衡、可持续发展都具有重大作用。如何结合台州优质、丰富的旅游资源,在“十三五”期间真正将旅游业打造成台州经济社会发展的支柱性产业,助力实现“跻身全省经济总量的第二方阵”?笔者认为应当打响“山海台州”在全国旅游业中的品牌,同步加快补齐三大领域的短板,推进台州全域旅游。具体如下:

一、补齐山海联动短板,撑起全域旅游两翼

(一)打响“山海台州”旅游品牌

2015年,天台山和神仙居景区双双成功创建国家5A级景区,成为全国地级市中唯一同时获批两个5A级景区的城市。截至2015年底,全国34省(区、市)中,同时拥有两个以山为主题5A景区,唯有台州。同中国30个内陆省份相比,台州海洋旅游是优势。同中国沿海14个省(区、市)相比,台州以山为主题的旅游是优势。从山海和合的角度来说,台州市旅游资源,在全国市一级中,当属名列前茅,可能排名第一。这是值得台州人挖掘的资源,应当引起高度重视,应当线上线下互动、共建,加大宣传和推广力度,打响“山海台州”旅游品牌。

(二)推进台州旅游山海联动

台州旅游业发展的前景广阔,山海旅游一体化是未来发展的大方向。无论是代表山的天台、仙居,还是代表海的椒江、温岭、玉环等,都应当主动打通“山海关”,大唱旅游“山海经”,统筹山海旅游资源,让游客“游山”以后再接着“玩水”,让游客“拜佛天台山、问海大陈岛”。作为山海联动的具体举措,一是应考虑选择天台、仙居、大陈、石塘作为试点,实施山海景区联票制度。二是建议在松门建立台州海洋旅游集散中心,向海连接石塘、大陈两个海洋旅游龙头,向西连接天台、仙居两大5A景区。

二、加快补上海洋旅游短板,为全域旅游奠定基石

(一)加大力度补海上交通短板

“十三五”期间,台州将重点补齐中心城市发展、科技创新、交通基础设施等等七方面短板。在内联外通的整体思路下,台州陆上交通基础设施将会得到长足发展。但是,海上交通短板问题基本没有阐述。

大陈岛作为台州海洋旅游业的龙头,由于岛际交通和陆岛交通的滞后,多年来旅游业发展受到很大制约。其它岛屿如临海的东矶列岛相关岛屿,温岭的三蒜岛、隔海岛、北港岛等,以及玉环大鹿岛、鸡山岛、海山岛等,岛际交通和陆岛交通是制约旅游发展的最根本因素。要发展台州海洋旅游业,陆岛交通和岛际交通是绝对短板。加快推进陆岛交通和岛际交通,从民生角度和发展海洋旅游业角度,须加大力度优先解决。   

(二)推进海洋牧场建设加快休闲渔业发展

由于捕捞强度过大、可作业渔场缩小、环境污染等因素,“东海无鱼”现象已经较为严重。自2014年开始省委、省政府以“一打三整治”为手段推进修复振兴浙江渔场工程。但是,由于海洋的公地特性,修复渔场恢复资源难以短期见到成效。

海洋旅游内容丰富,其中重要部分是基于丰富渔业资源的旅游项目,如海钓、休闲渔业、品海鲜、买海产等。如果沿岸和近海渔业资源匮乏,发展海洋旅游将受到极大制约。要弥补这一缺陷,发展台州海洋牧场是一条可行的途径。从台州实际出发,海洋牧场建设要兼顾生态、经济和社会效益,以大型海藻及贝类增养殖、底播为主,以恋礁性鱼类增殖放流为辅,因地制宜建设人工鱼礁,积极发展依托海洋牧场的垂钓、采捕休闲渔业。

(三)打造渔家民宿品牌

目前,作为台州海洋民宿典型代表的温岭石塘海山人家,做得比较成功,保留了台州渔村风貌原味。但是,石塘的民宿定位偏高端,不利于普及推广。其它的如玉环县石峰山民宿、坎门东沙渔村已经初具气象,大陈岛、三蒜岛、隔海岛、鸡山岛、海山岛等地的民宿业也极具潜力,有待开发。

为推进台州海洋旅游业发展,应在开始腾飞之时即予以良性引导。应在调研的基础上,从夯实海洋旅游发展基础的角度,早日成立台州渔家民宿行业协会。通过政府扶持和行业规范,建立起台州渔家民宿品牌。让来自五湖四海的游客,体验渔家风情之际,玩得开心,吃得放心,住得安心。

三、加快推进“旅游业+”, 全面做实台州全域旅游

作为国民经济的战略性支柱产业,旅游业具有“兴一业旺百业”带动效应。台州全域旅游应有全区域、全领域、线上线下三大内涵。除了台州全区域启动,通过“旅游业+互联网” 打造线上“山海台州”,还须做好以“旅游业+”为主导的产业融合大文章。全领域旅游主要在如下4个方面强化推进。

(一)“旅游业+”第一产业

 “旅游业+”第一产业,即是依托台州丰富的农、林、牧、渔资源,围绕广义意义上的农业、农村和农民,按照“高山、平原、水乡、海滨”区域划分,结合地方风貌和特产,推进旅游业与农业融合,提升农业产业形态,拉长农业产业链,因地制宜、各有侧重发展台州都市生态观光农业和乡村(渔村)休闲农业。台州“旅游业+”第一产业方兴未艾,发展基础良好,发展态势迅猛,发展前景广阔。发展台州全域旅游,要全面推进台州“旅游业+”第一产业发展。

 (二)“旅游业+”第二产业

“旅游业+”第二产业,即是推进旅游业与工业融合,拉长工业产业链,使工业旅游转向旅游工业。人民群众多样化、不断提升的需求为旅游业发展提供了新机遇。当前全省特色小镇规划建设,我市路桥“沃尔沃小镇”、 黄岩“智能模具小镇”、温岭“泵业智造小镇”列入其中。在具体建设过程中,可以更多地融入旅游功能,并发挥龙头带动效应,引领其他工业产业旅游化发展。

(三)“旅游业+”文化产业

“旅游业+”文化产业,即是通过挖掘、整合、策划,把独具台州特色宗教文化、历史文化、节俗民俗文化、工艺美术文化、军事文化等地方特有文化,转化为富有特色的旅游项目。通过发展“旅游业+”文化产业,使赴台州的观光之旅、休闲之旅,转为心灵之旅、学习之旅,丰富台州旅游内涵,提升台州旅游的竞争力。

(四)“旅游业+”健康产业

旅游业同健康产业,天然具备很高的融合度。良好的山海自然资源,以及深厚的宗教、武术根底,使台州具备良好条件打造为强身健体的旅程、安放心灵的圣地。建议以体育、健康、修心为导向,大力推进“旅游业+”健康产业发展。


  • 上一篇新闻: 九三学社椒江区委在区“两会”上尽显履职风采
  • 下一篇新闻: 积极主动联合温州,共同打造环乐清湾经济圈是实现台州跻身浙江省经济总量第二方阵的重要途径

  • 首页 | 设为首页 | 加入收藏 
    Copyright 2005-2012© www.tz93.gov.cn All Right Reserved
    版权所有:九三学社台州委员会